Историческая справка

Историческая справка к фонду № Р-91 Муниципального общеобразовательного учреждения « Каракольская средняя общеобразовательная школа»
По воспоминаниям старожилов установлено, что впервые в селе Каракол начальная школа была открыта в просторном крестьянском двухкомнатном домике в 1921-1922 годах. Количество обучающихся ребят во всех 4-х классах не превышало 15-20 человек. Одним из первых учителей-воспитателей школы был Тозыяков Василий Федорович,  5 детей, но и учитель взрослых, на курсе ликбеза читал лекции о воспитании детей, проводил большую работу как жить и работать. Первыми учителями школы были Аргоков, Алушкин, Бабаев В.А., Бочкин Ефим Каждаевич, Манеева, Лоткин, Штанаков Лука Петрович. Учителями велась большая работа по ликвидации неграмотности населения.
Дети жили на полном государственном обеспечении. Они учились и сами обрабатывали поля зерновых культур, овощей и картофеля, ухаживали за скотом, заготавливали для скота корм.
В 1924-1925 годах встал вопрос о строительстве школы. Вопрос решался на сходках жителей Каракольской долины. Было решено: каждый житель долины должен привести к месту строительства по 5-6 бревен. За два с половиной года была построена школа. В 1926 году дети перешли в новую школу.
В 1932 году на базе начальной школы открыли семилетнюю школу. С 1937 года директором школы был Лука Петрович Штанаков. Замечательный человек, мастер педагогического труда, друг детей, в 1941 году ушел на фронт и погиб смертью храбрых. В 1942 году погиб на войне и Бабаев Виктор Алексеевич. В трудные военные годы директором школы работал Усов Сергей Николаевич – сын красного партизана Усова Николая Семеновича, учителями работали Манеев, Гордиенко Ю и др. Была создана пионерская организация.
 В 50-60-70-е годы в Каракольской семилетней школе работали Евдокия Илларионовна Кутейникова, Утуй Мундусович Манинов, Петр Иванович Рогов, Леонид Гаврилович Текушева, Алексей Николаевич Качканакова, Евдокия Санатовна Тюхтенова, Михаил Дмитриевич Сматаров, Кирилл Прокопьевич Медведев, В 1957 году жители Каракольской долины отметили 25-летний юбилей школы. В этой школе учились учащиеся со всех сел Каракольской долины (Кулада , Боочи, Сетерля, Бичикту Боом, Каракол и другие близлежащих сел Курота, Ленин!ол, Туекта, Талда, Ело, Ороктой. В эти годы насчитывалось около 300 учащихся и работало 20 учителей и воспитателей.
При школе работал детинтернат, где жили и учились дети сел Кулада, Боочи, Бичикту Боом, Нижняя Талда, Шашикман. Занятия проходили в две смены.
И снова встал вопрос о строительстве новой школы. В 1967 году колхоз имени «Карла Маркса» построил новую, светлую, просторную среднюю школу. На торжественной линейке, «Заслуженный учитель РСФСР» Текушева Лидия Ивановна разрезала красную ленту и пригласила всех присутствующих в новое здание школы. Первым директором Каракольской средней школы назначен Угаров Борис Учурович, заведующий учебной частью Кыбыева Полина Ялашевна, с 1968 года директором школы работал Тельгеров Марат Иванович, учитель математики. В последующие годы директорами школы работали Майманов Сергей Петрович, Пятков Михаил Савельевич, Белеков Сергей Майманович, Малчинова Наталья Васильевна, Бардина Вера Солумовна, Анатпаева Надежда Тадиновна, с 2007 года Бюдюева Маргарита Чагашевна.
«Заслуженный учитель РСФСР» Лидия Ивановна Текушевна, «Отличники народного образования РСФСР» Каташева Евлампия Васильевна являются выпучтниками Московского педагогического института, эвакуированного в годы войны в Горный Алтай. Евлампия Васильевна с 1957 года работала директором школы, избиралась депутатом сельского Совета трех созывов, областного Совета народных депутатов, председателем местного комитета профсоюза школы, награждалась медалью  « За освоение целинных и залежных земель», медалью «За доблестный труд», медалью «100-летию со дня рождения В.И. Ленина», почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, «Отличник народного образования». Почетными званиями «Ветеран труда» награждены Тюхтенева Евдокия Санатовна, Каташева Евлампия Васильевна, Груздев Иван Селивестрович, Текушева Лидия Ивановна, Медведев Кирилл Прокопьевич, Качканаков Алексей Николаевич, Самтаров Михаил Дмитриевич, Самтарова Роза Васильевна, Тантакова Ольга Григорьевна. Почетными грамотами Минестерства просвещения РСФСР награждены  Тюхтенева Евдокия Санатовна, Медведев Кирилл Прокопьевич, Танаков Григорий Кадуевич, Тельгеров Марат Иванович, Кыбыева Полина Ялашевна, Ширин-Оол Вера Андреевна.
Юбилейными медалями к « 100- летию В.И. Ленина» награждены Кыбыева Полина Ялашева, Тельгеров Марат Иванович, Тантаков Григорий Кадуевич.
Почетными грамотами Минерстерства образования и науки Республики Алтай награждены Албанчинова Анна Эркеменовна – воспитатель Каракольского детинтерната,  Ширин-Оол Вера Андреевна, Тобошева Валентина Укасовна, грамотами отдела образования и РК профсоюза работников просвещения Онгудайского района награждены Чернова Светлана Алаковна, грамотами районного Совета депутатов и администрации МО «Онгудайский район» Мамыев Айдар Иванович – учитель дополнительного образования, Калтарова Любовь Найденовна, Ченчулаева Ирина Койтопоковна. В 2006 году звания «Почетный работник общего образования и науки Российской Федерации» удостоена учитель русского языка и литературы Ченчулаева Ирина Койтпоковна.
 В 60-70-80 годы учащиеся школы добивались высоких результатов по спортивно-массовым мероприятиям, обладателями кубков районных, областных, краевых соревнований по конькобежному спорту, хоккею, легкой атлетике под руководством учителя физкультуры Самтарова Михаила Дмитриевича, энтузиаста своего дела. Честь школы, района, области защищали Курдакова Роза Дитовна, ныне начальник отдела кадров отдела образования, Нонуков Семён, Клешев Владимр Владимирович, проработавший директором Теньгинской средней школы, шалбыкова Валентина, Якова Анна 30 лет работает в Бельтирской средней школе учителем географии, Барнулов Александр, Кубашев Анатолий, ныне начальник ДЭП-22, Кулачев Николай – основатель ДЮСШ в Онгудае, Майкова Надежда 33 года работает учителем математики в Елинской средней школе , Товарова Антонина, братья Яилгаковы, Кахтуновы с села Нижняя Талда и др.
С 2003 года средняя школа переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Каракольская средняя школа». В настоящее время в школе работает 22 учителя, из них 19 человек с высшим образованием.
В 1995 году впервые проведена научно – техническая обработка документов за 1985-1988, 1990-1995 годы в количестве 3 дел.
В 2007 году проведена вторая научно – техническая обработка документов за 1957-1959, 1968-2005 годы, в результате чего составлена опись №2 в количестве 10 дел, в опись включены книги приказов по основной деятельности, протоколы местного комитета, протоколы педагогических советов, протоколы профсоюзных собраний и учебные планы на 2003-2004 годы. При НТО документов обнаружена неполнота документов, отсутствуют учебные планы до 2002 года. При постоянном переезде от одного здания в другое, частой смене директоров, завучей не сохранились планы. Документы по личному составу ( книги по заработной плате) находятся в Каракольской сельской администрации. К описи составлен НСА: историческая справка, титульный лист.
В описи не проставлены номера индексов, так как за 1957-1995 годы Каракольская средняя школа не входила в список источников комплектования и номенклатура дел не составлялась.