#Классная встреча

Июнь 26, 2024 Просмотров: 130
Волонтеры отряда "Данко', Первые Каракольской школы на "Классной встрече" пообщались с носителем алтайской культуры Таисьей Бединовной Колтышевой. Предметом разговора стал алтайский сырчик (курут). Оказывается данное кисломолочное изделие встречается в национальной кухне многих тюркских народов, только называют его по- разному: корот, хурут, гурт, корт и др. Рецепт изготовления и форма также  имеют различия. У азиатских народов распространен сушёный соленый курут в виде шариков величиной со сливу. У нас же он чаще копчёный и имеет форму выпуклой лепешки размером с блюдце. 
Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы. В куруте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток. Витамин Е замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов. Свойства сырчика очень полезные для жизнедеятельности человека любого возраста. 
Таисья Бединовна рассказала также, что туристы очень любят и хвалят этот продукт.
 Встреча была очень познавательная. 
#КласснаяВстреча
#Первые04
#ДвижениеПервых
#ТвориДобро
#МиллионДобрыхДел